Viceministra Silva revela que el relleno de Alpacoma tenía una pendiente con 10 metros de diferencia respecto al diseño original

La Paz.- En el programa Sobre La Mesa, de Abya Yala Tv, la viceministra de Medio Ambiente, Cinthya Silva, reveló que en la inspección inmediata realizada al relleno sanitario de Alpacoma se detectó que el diseño que se implementó en el lugar tenía una pendiente con 10 metros de diferencia respecto del diseño original.

“Se aprueba una pendiente, sin embargo la medida está incrementada en 10 metros; esto implica que hay una probabilidad de deslizamiento mayor, significa que se implementó un relleno sanitario no aprobado, además con una serie de medidas de riesgo” manifestó Silva.

Además, explicó que se verificó la inexistencia de drenajes pluviales, medida que es absolutamente necesaria en un relleno sanitario, por lo que se detectó, lógicamente, la sobresaturación de agua. “Las cunetas pluviales no siguen la ruta de evacuación fuera de las macroceldas, es más, en las celdas que están cerradas tampoco existen drenes” agregó.

“Nosotros no nos hemos pasado la competencia departamental porque se nos ocurrió, hemos tomado la decisión con responsabilidad por el riesgo que existía para la salud de las personas y hemos instruido de acuerdo a norma la auditoría ambiental tal como  lo dice la Ley 755 y la Ley de Medio Ambiente ante el vacío de que fue la Gobernación la que debió hacer” explicó Silva.

Finalmente, la autoridad añadió que la Alcaldía paceña no tomó en cuenta dentro de sus alternativas implementar el relleno sanitario en Mecapaca, sugerido por el presidente Evo Morales y avalada por las comunidades. Silva aclara que pese a que la Secretaría de Medio Ambiente de la Gobernación no otorgó la licencia ambiental para implementar el nuevo relleno en Alto Achachicala el municipio se aferró a esa propuesta.

Be the first to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo no será publicada.