Vida

Muere funcionario municipal de Mizque cuando regresaba de entregar desayuno a una comunidad

El vehículo en el que estaba el funcionario se embarrancó en la carretera Cochabamba – Chuquisaca. Aún se desconocen las causas del accidente. Un funcionario municipal de la Alcaldía de Mizque perdió la vida luego de que su camioneta se embarrancara aproximadamente 120 metros de profundidad. El hecho se registró en el kilómetro 130 de la carretera que une Cochabamba con Chuquisaca. De acuerdo a la Unidad de Bomberos, el accidente ocurrió cuando la víctima fatal retornaba a este municipio cochabambino luego de haber dejado el desayuno escolar en una comunidad. “Un embarrancamiento de un vehículo tipo camioneta con el desenlace fatal de una persona fallecida, funcionario con este vehículo había avanzado a una comunidad cercana a dejar desayuno escolar y al retorno, a 20 kilómetros antes de llegar a Mizque, este vehículo se ha defenestrado”, indicó Juan Blanco, director de Bomberos de la Policía. Según el informe que brindaron los rescatistas, se presume, que por razones que aún se investigan, la camioneta “perdió el contacto con la vía” lo que provocó la caída del vehículo varios metros de profundidad al precipicio. “El cuerpo se encontró a 100 metros aproximadamente, estaba separado del vehículo. Se presume que al momento que el vehículo perdió el contacto con la vía, la persona salió del vehículo por el impacto”, indicó el rescatista de la Policía luego del rescate del cuerpo. Los restos de esta persona fueron trasladados hasta el Instituto de Investigaciones Forense (IDIF) para que se le practique la autopsia correspondiente y se determine las causas exactas del deceso. Por su parte, las circunstancias de este accidente fatal son investigadas por el Organismo Operativo de Tránsito. FUENTE EJU

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«CONDUCTOR DE BUS QUE LLEGÓ DE SUCRE A SANTA CRUZ ES ARRESTADO POR CONDUCIR EBRIO; SERÁ PROCESADO POR CONDUCCIÓN PELIGROSA»

Un conductor de un bus que llegó de Sucre a Santa Cruz fue arrestado luego que guardias de seguridad de la terminal bimodal en Santa Cruz se percataron que se encontraba en estado de ebriedad, este fue entregado a la policía que constató que esta persona estaba conduciendo el bus, será puesto ante la fiscalía por conducción peligrosa.

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Fatal accidente en Potosí: Sube la cifra de fallecidos a 32 y esta es la lista de heridos

Las labores de rescate continúan en la zona de Yocalla, sector donde el bus cayó a una profundidad de aproximadamente 800 metros. La Policía da cuenta del saldo fatal de 32 personas fallecidas y 15 heridos, en el terrible embarrancamiento de un bus en la zona de Yocalla, ruta que une los departamentos de Oruro y Potosí. La información la dio el coronel Limberth Choque, del comando departamental de la Policía de Potosí. Inicialmente se dio a conocer la cifra de 11 personas que perdieron la vida; sin embargo, conforme avanzan las labores de rescate, el número de víctimas fatales sube, mientras que el trabajo de los bomberos, grupos de rescate y comunarios, continúan en la zona del siniestro. 15 personas fueron trasladadas hasta el hospital Bracamonte de Potosí, se trata de los heridos que viajaban como pasajeros en el bus que tenía como destino el departamento de Oruro, entre ellos hay cuatro menores de edad. Lista de pasajeros heridos: Todos ellos permanecen recibiendo atención médica en el Hospital Daniel Bracamonte, dos de los menores de edad están en terapia intensiva, el resto permanecen en observación, entre ellos, algunos serán sometidos a cirugías de urgencia. Se espera un reporte oficial acerca del accidente, donde personal de Tránsito ya inició el proceso de investigación. FUENTE : EJU

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Un avión de pasajeros se vuelca en un aeropuerto de Canadá

Un avión operado por Delta Airlines volcó este lunes en el Aeropuerto Internacional Pearson de Toronto, Canadá, dejando a al menos ocho personas heridas. El Bombardier CRJ900 de Endeavor Air, bajo la marca Delta Connection, se estrelló al aterrizar en la terminal aérea procedente de Minneapolis (EE.UU.). El incidente ocurrió en medio de duras condiciones climáticas invernales, reporta la prensa local. El personal de emergencias que acudió al lugar contabilizó a ocho lesionados. «Los equipos de emergencia están respondiendo. Todos los pasajeros y la tripulación están bien», informó el Aeropuerto Internacional Pearson en sus redes sociales. La Policía aeroportuaria está en la escena junto a los paramédicos investigando las causas del siniestro. El aeropuerto había anunciado previamente que el lunes sería un día ajetreado, ya que las aerolíneas se pondrían al día tras las nevadas de 22 centímetros que cayeron el fin de semana y que provocaron numerosos retrasos y cancelaciones. FUENTE : RT

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El Vaticano reveló más detalles del estado de salud del papa Francisco

El papa Francisco padece una infección en las vías respiratoria y una “leve fiebre”, informó este viernes la Santa Sede en un comunicado, después de que haya sido hospitalizado en Roma debido a una bronquitis. “El Santo Padre, tras la persistencia de la bronquitis de estos días, se ha sometido a unos análisis especializados y ha comenzado la terapia farmacológica hospitalaria”, se lee en un breve comunicado del Vaticano. Los primeros resultados, agrega, “demuestran una infección en las vías respiratorias”. “Sus condiciones clínicas son discretas. Presenta una alteración febril leve”, termina. El pontífice argentino, de 88 años, ha tenido que ser hospitalizado este viernes en el Policlínico Gemelli de Roma por una bronquitis que no le da tregua cada invierno y que en los últimos días le había imposibilitado leer algunos discursos. Por eso, ha anulado su participación en audiencias hasta el próximo lunes, como su presencia en el Jubileo de los artistas o su visita a los estudios cinematográficos romanos de Cinecittà. “Esta mañana, al final de las audiencias, el papa Francisco fue ingresado en el Policlínico Agostino Gemelli para realizar algunos exámenes diagnósticos necesarios y continuar el tratamiento en entorno hospitalario de la bronquitis todavía en curso”, fue el escueto comunicado del Vaticano, que no especificó el tiempo que deberá estar el papa en el hospital. Francisco en la Basílica de San Pablo Extramuros, en Roma (REUTERS/Yara Nardi) Desde principios de febrero el papa explicó que sufría un “fuerte resfriado”, como él mismo dijo en la audiencia general del miércoles 5 de febrero y en los días sucesivos mantuvo sus audiencias, pero en su residencia, la Casa Santa Marta, para no trasladarse al palacio pontificio “debido a una bronquitis”, informó la Santa Sede. Francisco en la Basílica de San Pablo Extramuros, en Roma (REUTERS/Yara Nardi) Desde principios de febrero el papa explicó que sufría un “fuerte resfriado”, como él mismo dijo en la audiencia general del miércoles 5 de febrero y en los días sucesivos mantuvo sus audiencias, pero en su residencia, la Casa Santa Marta, para no trasladarse al palacio pontificio “debido a una bronquitis”, informó la Santa Sede. Esta es la cuarta vez que el papa tiene que ser hospitalizado en el Gemelli. En el pasado, el pontífice argentino ha sufrido problemas de gripe y respiratorios que incluso le obligaron a estar ingresado tres días en marzo de 2023 y en noviembre de 2023 estos problemas respiratorios le obligaron a cancelar su viaje a Dubái por la COP28. El papa Francisco lee un discurso durante su audiencia semanal, en el salón Pablo VI, en el Vaticano, el 12 de febrero (AP Foto/Alessandra Tarantino) A finales de febrero de 2024 acudió además a la sede del Gemelli en la Isla Tiberina para realizarse una tomografía computarizada de control de los pulmones. El papa Francisco lee un discurso durante su audiencia semanal, en el salón Pablo VI, en el Vaticano, el 12 de febrero (AP Foto/Alessandra Tarantino) A finales de febrero de 2024 acudió además a la sede del Gemelli en la Isla Tiberina para realizarse una tomografía computarizada de control de los pulmones. En junio de 2023, el pontífice argentino tuvo que ser de nuevo ingresado para una operación por una hernia abdominal, en la que se le retiraron algunas adherencias, y se le colocó una malla en la pared del abdomen y estuvo nueve días en el hospital. En junio de 2023, el pontífice argentino tuvo que ser de nuevo ingresado para una operación por una hernia abdominal, en la que se le retiraron algunas adherencias, y se le colocó una malla en la pared del abdomen y estuvo nueve días en el hospital. Mientras que en julio de 2021 fue hospitalizado durante diez días para operarle de una estenosis diverticular sintomática del colon. En 2019, el papa Francisco se sometió a una cirugía de cataratas y la operación tuvo lugar en la Clínica Pio XI de Roma. Además, padece desde hace varios años un problema en la rodilla que le obliga a utilizar un bastón y una silla de ruedas, pero nunca ha querido operarse ya que asegura que tiene problemas con la anestesia general. FUENTE: INFOBAE

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Cómo hablarles a los adolescentes sobre los graves riesgos del sexting

La tecnología ha cambiado sustancialmente nuestras relaciones. Y en los adolescentes, eso ha significado que el despertar sexual muchas veces se dé a través de un chat. De ahí, el término sexting, que se refiere a la práctica de enviar y recibir mensajes sexualmente explícitos a través del celular. Es una práctica común entre adultos, pero también entre menores. Según un estudio de la revista científica JAMA Pediatrics, uno de cada tres niños entre 12 y 17 años ha recibido un mensaje sexualmente explícito en su teléfono móvil. Expertos como la doctora Corinn Cross, vocera de la Asociación Estadounidense de Pediatría, advierten que es una práctica que conlleva riesgos, como que los mensajes explícitos lleguen a manos equivocadas. Por eso, el rol de los padres es tan importante. “Como padres, es nuestro trabajo ayudar a nuestros hijos a evitar errores que les podrían causar graves desgracias. El sexting es una de esas cosas que, hechas a la ligera, pueden tener consecuencias muy dolorosas”, señala por su parte la psicóloga clínica Karol Espejo en un artículo del Child Mind Institute. Cross agrega que, como su lóbulo frontal no está completamente desarrollado, los adolescentes no piensan plenamente en las consecuencias de sus actos. “Lo que tenemos que hacer es ayudarles a ver cuáles serían esas consecuencias, para que, cuando se enfrenten a esas situaciones, puedan recordar las conversaciones”, dice. Para los padres, sin embargo, enfrentarse a conversaciones con sus hijos sobre una práctica que quizás no les es familiar y que tiene que ver con la sexualidad no siempre es fácil. Estas son cuatro claves que dan los expertos para tener esas conversaciones. 1. Tenerlas antes de que sean necesarias Para Cross, uno de los errores que cometen los padres es esperar demasiado para tener estas conversaciones. El sexting puede ocurrir desde alrededor de los 12 años, que es cuando los niños empiezan a tener intereses sexoafectivos por otros. “Es cuando realmente podrían escucharte”, dice Cross y agrega que es muy poco probable que los niños les cuenten a sus padres en el momento en el que alguien les pide una foto explícita. “Es un hecho que el sexting es algo que los niños descubrirán en algún momento. Por eso es importante hablar del tema con tus hijos pronto, para que dispongan de la información cuando tengan que tomar una decisión”, plantea la doctora Yolanda Reid, de la Universidad de California Los Ángeles. Para Reid, la conversación debería empezar tan pronto como los niños tengan un celular. Una buena manera de hacerlo es preguntarles qué saben o han escuchado sobre el tema. “Es importante saber primero qué entiende tu hijo por el tema para después darle información adecuada para su edad”, explica Reid. Ella aconseja, por ejemplo, decirles a los niños que aún no saben mucho sobre sexo que sus chats nunca deben contener fotos o videos de personas sin ropa, dándose besos o tocándose los genitales. En cambio, con los adolescentes recomienda incluir el término sexting en la conversación y preguntarles específicamente si han estado expuestos a imágenes de personas desnudas o semidesnudas. Cross agrega que para que cualquier conversación sobre estos temas funcione debe tenerse recurrentemente y no una sola vez. 2. Ponerse en los zapatos de los hijos Otro error frecuente de los padres es simplemente tratar de “prohibir” el sexting. “A menudo los padres decimos cosas como: ‘Si alguien te pide una foto explícita, es una mala persona, no le hables’”, dice Cross. “La realidad es que no van a tomar ese consejo porque no nos estamos poniendo en sus zapatos y puede ser una persona en la que estén interesados. Es difícil decir que no si la persona te gusta y quieres coquetear con ella”, añade. En esa línea, la psicóloga Karol Espejo señala que la conversación debe partir por reconocer que enviar mensajes explícitos puede ser divertido y que “no hay nada de malo en querer sentirse sexy o deseable”. Al final, compartir detalles íntimos es una forma de construir relaciones más cercanas, “lo cual hace parte del desarrollo en la adolescencia”, según Espejo. Lo que les dice la pediatra Cross en su consultorio a los menores es que “estar interesado en alguien no significa que tengas que hacer siempre lo que te pida”. “En cualquier relación sana, hay límites. Hay cosas con las que te sientes cómodo y otras con las que no. Y tienes que decidir cuáles son esas cosas antes de entrar en una relación”, aconseja a sus pacientes. “Si es una persona con la que vale la pena tener una relación, debería respetar tus límites cuando los comunicas”, añade. Según ella, un consejo de este tipo es mucho más probable que logre calar en los niños y adolescentes que un simple “no lo hagas”, porque ellos quieren sentirse capaces de tener relaciones maduras. 3. Enfocarse en las consecuencias Espejo expresa que es ideal que la conversación no se centre en si el sexting está bien o mal, sino “en las consecuencias a corto y largo plazo”. “Lo último que quieres al tener este tipo de conversaciones con tus hijos es parecer regañón”, dice Espejo. Una de las cosas que las expertas sugieren recalcarles a niños y adolescentes es que, una vez que envían la foto, tiene una vida propia y queda para siempre en internet. “Si vas a enviar una foto de la que te sentirías avergonzado si la llegara a ver tu abuelo, tu profesor o tu futuro hijo, probablemente no deberías enviarla”, aconseja Cross. Según el estudio publicado en JAMA Pediatrics, 14.5% de los niños entre 12 y 17 han reenviado mensajes explícitos sin consentimiento. Lo que hay detrás de ese alto número es que a menudo, así como un niño confía en otro lo suficiente como para enviarle una foto desnudo, ese otro puede confiar en un amigo cercano y pensar que está bien compartirla, explica Espejo. No siempre es algo con maldad, pero sí algo que tiene consecuencias. Cross dice que es normal que, al recibir un mensaje explícito, el menor quiera contarles a sus compañeros, porque da una especie de prestigio. Es una suerte de: “Mira cómo le gusto a esta persona, mira

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Cinco empresas aliadas por la lucha contra el plástico produjeron 1.000 veces más de lo que limpiaron

Los principales miembros de la Alianza para Acabar con los Residuos Plásticos (AEPW, por sus siglas en inglés) han producido 1.000 veces más plástico del que esta iniciativa industrial ha limpiado, según una investigación de Unearthed, proyecto periodístico de Greenpeace. Las compañías petroleras y químicas Shell, ExxonMobil, TotalEnergies, ChevronPhillips y Dow, que elevaron su «compromiso ambiental» desde 2019 para invertir 1.500 millones de dólares en la eliminación de millones de toneladas de plástico del medio ambiente, son los principales responsables de la cadena de suministro de plásticos. La producción de plástico de las compañías británicas, estadounidenses y francesas implicadas  en la iniciativa superó en dos días lo que la AEPW ha limpiado en los últimos cinco años. «La industria del petróleo y el gas, que es prácticamente lo mismo que la industria del plástico, ha estado en esto durante décadas», dijo el activista ambiental Bill McKibben. Imagen de ‘compañías verdes’ Según encontró Unearthed, la alianza de estos gigantes empresariales fue impulsada por el Consejo Estadounidense de Química (ACC, por sus siglas en inglés), una asociación comercial que promueve los plásticos, que aparentemente lanzó la iniciativa para desviar la atención y alejarse de «prohibiciones simplistas a corto plazo del plástico». Tanto la AEPW como la ACC vendieron una imagen de ‘compañías verdes’ mientras presionaban a los gobiernos de turno para que desistieran de planes que frenaran la producción de plástico, según revelan documentos de la investigación. Asimismo, la AEPW no ha cumplido con sus principales proyectos. Un ejemplo de ello es Indonesia, donde una nueva instalación de reciclaje se halla hundida bajo los desechos y a nadie le interesa. «Es difícil imaginar un ejemplo más claro de lavado de imagen verde en este mundo», resumió McKibben. Respuesta de alianza Un portavoz de la AEPW rechazó la sugerencia de que la iniciativa ambiental solo busca limpiar la reputación de sus miembros y defendió que la alianza trabaja con organizaciones de toda la cadena de suministro de plásticos para brindar soluciones a la crisis de los residuos. Sin embargo, en su último informe 2023, la AEPW afirmó haber limpiado 119.000 toneladas de plástico en sus primeros cinco años, dejando en evidencia la insuficiencia de sus acciones. Estudios recientes destacan la importancia que tiene para la industria petrolera el mercado de los plásticos, que proyecta triplicar su producción para 2060. A pesar de que la preocupación ambiental ha escalado hasta instancias gubernamentales, que están respondiendo con impuestos al uso del plástico, estos esfuerzos aún no son significativos. RT

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El calentamiento del Ártico expone a los osos polares a más parásitos, bacterias y virus

La zona se está calentando cuatro veces más rápido que el resto del mundo y esto transforma el ecosistema del lugar En los vastos paisajes helados del Ártico, los osos polares han sido durante mucho tiempo un símbolo de resistencia ante las condiciones extremas. Sin embargo, en las últimas décadas, el calentamiento acelerado de esta región está exponiendo a estos majestuosos depredadores a nuevas amenazas invisibles: parásitos, bacterias y virus que antes no formaban parte de su entorno cotidiano. Según un estudio publicado en la revista PLOS ONE, el cambio climático está transformando el ecosistema ártico, y con ello, los osos polares están enfrentando una mayor exposición a diversos patógenos a través de sus fuentes de alimentación. Según The Washington Post, el Ártico se está calentando cuatro veces más rápido que el resto del mundo, lo que provoca que las condiciones más suaves permitan la proliferación de patógenos en un entorno donde antes no podrían haber sobrevivido. El Ártico se calienta cuatro veces más rápido que el resto del mundo, según The Washington Post (© Philippe Ricordel/Nikon Comedy Wildlife) Según indicó el medio británico BBC, a medida que el hielo marino se derrite más temprano en primavera y tarda más en formarse en otoño, los osos polares se ven obligados a pasar más tiempo en tierra, lejos de sus fuentes tradicionales de alimento, lo que los lleva a consumir basura y comida humana. Esto no solo altera su dieta, sino que también los expone a patógenos potencialmente peligrosos que podrían afectar su salud. Además, el deshielo del suelo y del permafrost podría estar liberando microbios atrapados durante milenios, incluyendo bacterias letales como el ántrax. Aunque todavía no está claro cómo la mayor exposición a patógenos está afectando la salud de los osos polares, los investigadores sugieren que este es solo un ejemplo más de las múltiples formas en que el cambio climático está alterando el equilibrio natural del Ártico. A pesar de que los osos polares son conocidos por su resistencia ante las enfermedades, la creciente prevalencia de parásitos, virus y bacterias podría estar aumentando su vulnerabilidad frente a otros factores de estrés ambientales. Investigadores sugieren que la exposición a patógenos es solo una faceta del cambio climático en el Ártico (Facebook/Calgary Zoo) Los patógenos detectados Para comprender mejor cómo el cambio climático está afectando a los osos polares, un equipo de científicos realizó un estudio detallado de la población de osos que habita en el mar de Chukchi, una región situada entre Alaska y Rusia. Estos osos, al igual que otros en el Ártico, se ven obligados a pasar más tiempo en tierra cada verano debido al deshielo temprano del hielo marino, lo que altera sus patrones de alimentación y aumenta su contacto con fuentes de alimentos contaminados. Entre 2008 y 2017, los investigadores recolectaron muestras de sangre y heces de 232 osos de esta región con el fin de detectar la presencia de anticuerpos, proteínas que indican que el sistema inmunológico ha combatido un patógeno específico. Luego compararon los resultados con muestras históricas obtenidas entre 1987 y 1994, informó Smithsonian Magazine. El análisis reveló un aumento significativo en la exposición de los osos a ciertos patógenos. Los anticuerpos detectados indicaban la presencia de cinco patógenos: Toxoplasma gondii, Neospora caninum, Francisella tularensis (que causa la tularemia, o “fiebre del conejo”), Brucella abortus/suis y el virus del moquillo canino. La exposición de osos polares a Neospora caninum aumentó del 14 % al 65 % entre 1987 y 2017 (Imagen Ilustrativa Infobae) Uno de los hallazgos más sorprendentes fue el incremento en la exposición al parásito Neospora caninum, que suele infectar a perros y vacas, pasando de un 14 % en las muestras históricas a un alarmante 65 % en las muestras más recientes. Otro aumento notable fue el del parásito Toxoplasma gondii, que pasó de un 2,2 % a un 14,1 % en el mismo período. Estos resultados sugieren que los osos polares están adquiriendo la mayoría de los patógenos a través de sus presas habituales, como focas, morsas y ballenas, que podrían estar igualmente expuestas a patógenos debido a los cambios en el ecosistema ártico. Aunque los investigadores no analizaron directamente a estas especies, sus conclusiones indican que otros animales del Ártico podrían estar enfrentando riesgos similares.

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La población de fauna silvestre ha caído en un 73% en medio siglo, según WWF

La COP16 – la mayor conferencia internacional sobre la conservación de la biodiversidad – tendrá lugar en Colombia a partir del 21 de octubre. Los países buscarán un acuerdo para proteger el 30% de las zonas terrestres y marinas del planeta de aquí a 2030.  Es un reto inmenso dado el colapso de la biodiversidad mundial. Un informe de la WWF en la materia revela que las poblaciones de animales salvajes han disminuido de tres cuartos en sólo cincuenta años. En tan solo cincuenta años, entre 1970 y 2020, “el tamaño de las poblaciones de más de 5.000 especies de vertebrados muestra un alarmante descenso del 73%” dice la WWF en su informe titulado “Planeta Vivo 2024”, publicado este jueves 10 de octubre. Se trata de un promedio. En detalle, explica que ha desaparecido el 56% de la fauna marina y el 69% de los animales terrestres. Animales habitantes de ecosistemas de agua dulce están pagando el precio más alto. Su número se ha desplomado en un 85%. Entre las causas está la destrucción de hábitats, la contaminación y el cambio climático. Esto perjudica no sólo a la fauna, sino también a la especie humana, según señala a RFI Yann Laurans, director de programas de WWF Francia. “La naturaleza es la que amortigua los fenómenos extremos como las inundaciones, las tormentas, o el viento. Cuando perdemos la fauna, perdemos el bosque, perdemos nuestro amortiguador”. “Menos resistentes a las catástrofes” “Por un lado, vamos a tener fenómenos cada vez más extremos y, por otro, un sistema que ya no va a poder hacerles frente”, asegura Laurans. “Las comunidades humanas van a soportar el peso de todos estos efectos.  Con las sequías no habrá suficiente agua en los sistemas agrícolas y eso conlleva problemas para alimentarnos. Nuestros sistemas serán cada vez menos resistentes a catástrofes”. Existen objetivos internacionales para frenar este declive. La decimosexta edición de la COP se inaugura en Colombia el 21 de octubre, con el objetivo de llegar a un acuerdo para proteger el 30% de la superficie terrestre. El Deber

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Té o café: ¿qué bebida es más ecológica?

El té y el café son productos de lujo. El té es la segunda bebida más consumida después del agua. El café tiene sus orígenes en Etiopía en el siglo IX, donde la leyenda dice que un pastor de cabras, llamado Kaldi, descubrió de casualidad los efectos energizantes de las bayas de café.  El té tiene sus raíces en la antigua China, donde se dice que el personaje mítico Shen Nong se envenenó accidentalmente y se salvó gracias a una hoja de té que cayó en su boca. Llegaron a Europa en el siglo XVII y se convirtieron en la bebida preferida en las cafeterías y casas de té, donde los intelectuales se reunían para hablar. Tal fue su popularidad que su comercio ayudó a impulsar la expansión de los imperios.  Hoy en día, se cultivan intensivamente, se procesan, se envasan y se envían a todo el mundo, dejando su huella en el medio ambiente. ¿Qué factores influyen en la huella ambiental del té y el café? Amy Stockwell, analista del ciclo de vida del café, ha pasado 18 años investigándolo y cree que «por supuesto, cada granja es diferente». Se cultiva en diferentes países: «El clima es diferente. Los agricultores tratan sus cultivos de manera diferente», observa. Pero la mecanización de la cosecha de té y café, el riego y los fertilizantes, que emiten óxido nitroso, un potente gas de efecto invernadero, contribuyen al impacto climático.  El café, por ejemplo, se plantaba tradicionalmente a la sombra de otros árboles. Ahora, se cultiva en gran medida en enormes plantaciones expuestas al sol, lo que requiere un uso más intensivo de agua, fertilizantes y pesticidas. La tala de bosques es otro factor. «Gran parte de la deforestación que ocurre en los países del Sur Global sirve para producir cultivos comerciales como café y té negro y verde para exportar a países del Norte Global, como Alemania», dice Lena Partzsch, profesora de política comparada especializada en medio ambiente, clima y cadenas de suministro globales en la Universidad Libre de Berlín. El té está impulsando la tala de bosques en países como Sri Lanka y la India. Alrededor de 130.000 hectáreas de árboles desaparecen cada año para dar paso a plantaciones, según el Barómetro del Café de 2023. Un estudio de la Universidad de Wageningen, en Países Bajos, estima que el 5 % de la deforestación puede atribuirse al café. El impacto ambiental del procesamiento del producto para el consumo depende del tipo de energía utilizada: combustible fósil o renovable. También hay que tener en cuenta el transporte, sobre todo, por mar o por aire.  Según un estudio de la UCL de Londres, de 2021, el cambio del avión por el barco de carga reduce significativamente las emisiones de transporte. El embalaje también deja su huella: depende de si es plástico, papel de fuentes sostenibles o reciclable. Los desechos de café son un gran desafío, indica Stockwell. Entonces, ¿qué es mejor, el té o el café? Es difícil, porque como cualquier producto agrícola, «existe una enorme variedad», destaca Stockwell, ávido bebedor de té. Pero los investigadores que analizan la huella de carbono de una taza de té, en comparación con una taza de café, dicen que el primero gana, simplemente porque usamos menos producto por taza. Una bolsita de té contiene unos 2 gramos de hojas y una taza de café utiliza unos 7 gramos de granos. Y si además añadimos leche a la ecuación, el café también sale perdiendo. ¿Qué más podemos hacer para reducir su impacto ambiental? «Es muy importante calentar sólo la cantidad de agua que se necesita», afirma Stockwell. Otros pequeños cambios serían almacenar los productos en recipientes herméticos, comprar té de hojas sueltas en lugar de bolsitas de té, que a menudo contienen plástico y, por lo tanto, no se pueden convertir en abono. El estudio de 2021 de la UCL sobre el café concluyó que usar menos fertilizantes, gestionar el agua y la energía de manera más eficiente y exportar los granos en barcos de carga, en lugar de en aviones, puede reducir las emisiones de carbono del cultivo en alrededor de un 77 %. Las empresas también pueden utilizar envases más respetuosos con el medio ambiente y energía renovable siempre que sea posible. Ya algunas empresas se han adherido a planes voluntarios para garantizar que sus cadenas de suministro sean sostenibles. El año pasado, la Unión Europea aprobó una ley para obligar a las empresas a demostrar que productos como el café y el cacao no proceden de tierras deforestadas. Y eso es importante, porque se prevé que el consumo de café se duplique en los próximos 25 años. El Deber

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