El Ministerio de Salud y Deportes presentó una lista de 42 empresas del país, que están autorizadas para la venta de salchichas, las que cumplen con los parámetros y estándares de calidad requeridos para el consumo masivo durante la Fiesta de San Juan.
“Sabiendo próximas las fechas de San Juan, previo a esto, todos tenemos la costumbre de consumir salchichas (…) Informamos sobre estos productos que han sido testeados, valorados, cuál es la composición y si realmente cumplen con los parámetros establecidos para cuidar la salud de nuestra población”, manifestó Max Enríquez, viceministro de Promoción Vigilancia Epidemiológica.
¿Cuál fue el proceso de selección de las empresas productoras de salchichas?
El proceso de autorización se realizó mediante el análisis de muestras recolectadas en todo el país.
Cada año se realiza el análisis de dos parámetros por el Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (Inlasa), a través de su Laboratorio de Control de Alimentos, en coordinación con la Unidad de Vigilancia Epidemiológica y el componente de Enfermedades Transmitidas por Alimentos de Salud Ambiental.
Este análisis busca verificar el cumplimiento de los límites permitidos de nitrito de sodio y la especie animal con la que se elaboran las salchichas, que deben ser de res, a fin de que la población adquiera productos seguros, que no pongan en riesgo su salud, informó el ministerio del ramo.
En esta gestión se recolectaron un total de 71 muestras de embutidos para el análisis de toxicología del parámetro de nitrito de sodio permitido en el país, de los cuales sólo 42 cumplen con las normas.
¿Para qué se utiliza el nitrito de sodio en los embutidos?
El nitrito de sodio se utiliza como aditivo en productos cárnicos curados para mejorar el color, retrasar la oxidación de lípidos, reducir el olor a rancio, aumentar la firmeza y proporcionar un efecto antimicrobiano, especialmente contra Clostridium botulinum, y que, en altas concentraciones, puede resultar cancerígeno para la población. Por ello, varios países limitan su contenido en alimentos.
En Bolivia, la Norma NB 780-1997 establece un límite de 125 mg/kg de nitrito de sodio en productos cárnicos, informó el Ministerio de Salud.
¿Con qué carne deben elaborarse las salchichas?
Respecto a la especie para la elaboración de los productos, la normativa vigente no permite el uso de carne equina y canina, por lo que las muestras también fueron sometidas al análisis fisicoquímico.
enríquez resaltó la importancia de consumir productos con registro sanitario, envasados, y no a granel, para evitar problemas digestivos y garantizar la seguridad alimentaria de la población.
¿Qué debo tomar en cuenta, a la hora de comprar salchichas para San Juan?
Las recomendaciones del Ministerio de Salud incluyen:
1.- Que el producto cuente con registro sanitario.
2.- Que las salchichas estén envasadas -no a granel- para evitar problemas digestivos.
3.- Verificar las condiciones del envase: asegurarse de que no presenten filtraciones, abombamientos o pérdidas de vacío.
4.- Revisar la fecha de vencimiento de los productos.
5.- Mantener los alimentos bien conservados, alejados del sol y en lugares fríos, así como evitar el contacto con el suelo.
Ministerio de Salud autorizó a 42 empresas para venta de salchichas
A continuación, se detalla la lista oficial de empresas autorizadas para la venta de embutidos (salchichas) por las Fiestas de San Juan:
Embutidos San Simón
Embutidos Cobolde
Embutidos Condisal
Embutidos Paladín SRL
Embutidos La Primera
Embutidos La Casa del Chuquisaqueño
Embutidos Rico Sur
Embutidos Sabro Sur
Embutidos Premium
Embutidos Sucre
Carfi
Anysor
Floren
Vicarem
San José
San Jorge Tamborada
Dillmann – Maxi
Ovoplus
Avi Rico
Pio Rico
Fábrica de Embutidos Aromis
Fábrica de Embutidos La Española
Fábrica de Embutidos Don Piort
Embutidos BG SRL
Sociedad Comercial Agropecuaria Tusequis Ltda.
Embutidos Maxinn
Embutidos San Andrés
Embutidos Osfim SRL
Agencia de Embutidos Osfin
Granja Avícola Integral Sofía Ltda.
Frigorífico del Oriente S.A.
Hipermaxi S.A.
Embutidos Aparicio
Embutidos Hesse
Embutidos Sucre
Pollo Andaluz S.R.L.
Fiambres y Embutidos Zav
Embutidos El Rey
Grupo Ardur
Taller de Alimentos-U.A.J.M.S.
Embutidos San Juan
Fiambres Buen Gusto
Enríquez enfatizó que estas recomendaciones y la lista oficial son esenciales para prevenir problemas de salud en la población durante la celebración de las fiestas.