Bolivia incrementa exportación de cacao, café y castaña en los últimos cuatro años

La Paz, Bolivia, 22 de julio de 2025. El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Yamil Flores, informó que las exportaciones de cacao, café y castaña aumentaron considerablemente entre 2020 y 2024, debido a la implementación de programas orientados a fortalecer la producción y mejorar la calidad de estos productos.

En el caso del cacao, el ministro destacó un crecimiento de las exportaciones de 2,5 millones a $us 14,1 millones, con un incremento de 427 a 2.286 toneladas. Este avance fue impulsado por la intervención en 37 municipios de cinco departamentos, donde se invirtieron Bs 152 millones.

Respecto a la castaña y otros frutos amazónicos, el país exportó $us 187,7 millones en 2024, frente a los 156 millones de 2019. Los volúmenes alcanzaron las 27.680 toneladas, un crecimiento de 4.338 toneladas en el mismo periodo. El programa correspondiente benefició a 23 municipios en tres departamentos, con una inversión superior a los 90 millones de bolivianos.

En cuanto al café, las exportaciones subieron de 9,4 millones a $us 15,1 millones, con un incremento de 1.024 toneladas exportadas. Las plantaciones aumentaron de 4.000 a 6.000 hectáreas. El programa respectivo abarcó 26 municipios en La Paz, Cochabamba y Santa Cruz, con una inversión de Bs 182 millones.