El uso de transgénicos u organismos modificados genéticamente (OMG) no son los más aconsejables para la salud humana, aseguró el analista económico Martín Moreira.
Y la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), en opinión del experto, busca que la población boliviana consuma ese tipo de alimentos.
«Quiere utilizar transgénicos u organismos modificados genéticamente y hay que decir las cosas por su nombre. Lo que quieren es que se haga la implementación libre de OMG o sea de transgénicos”, dijo en contacto con la ABI.
Para Moreira, el uso de transgénicos “no es la salida” para mejorar o incrementar la producción de alimentos como el maíz. Si bien los organismos modificados genéticamente suben la productividad, “no es lo más aconsejable utilizarlos, hablando de salud”.
“Yo creo que implementando transgénicos, como lo sugiere y lo plantea la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo, lo único que se va a hacer es aumentar la producción, pero no de una manera real”, remarcó.
Ciertos empresarios, principalmente de la región de Santa Cruz, pretenden aprovechar la coyuntural mundial en el tema de alimentos, para que en Bolivia se apruebe el uso de los transgénicos, cuestionó.
“A riego revuelto ganancia de pescadores, esta es la oportunidad que han visto los empresarios, grandes (…) El transgénico lo único que nos genera es el monocultivo, (vieron que) ahora es la oportunidad de torcer la mano al gobierno para que metan monocultivo en el agro, en el maíz, en el trigo, en los tubérculos”, sostuvo.
De acuerdo con Moreira, en el país, el pensamiento del “productor industria”, que quiere transgénicos, es que la comida, no es un alimento, sino una industria para solamente generar dinero “fácil”.
“El productor, el agro industrial, no quiere invertir en las tierras, quiere meter transgénicos porque quiere que crezca su chaco y él echado con su maíz en la boca. Nada más, eso es lo que quiere el agro industrial, porque se quiere plata fácil, ese es el modelo agroindustrial de Santa Cruz”, aseveró.
En pasados días, Anapo planteó al Gobierno nacional aprobar, mediante decreto supremo, por lo menos dos eventos de maíz genéticamente mejorado para la producción agrícola, consumo y comercialización.
Según esta institución hay desabastecimiento de maíz a los pecuarios; sin embargo, el Gobierno nacional afirmó que este año el país tiene una oferta de más de 1 millón de toneladas (t) de ese grano, con lo cual se garantiza la provisión suficiente a ese sector para la seguridad alimentaria.
Fuente: Agencia Boliviana de Información (ABI)