¿Cómo reconocer la carne de cerdo en buen estado?

El Año Nuevo trae consigo las conocidas tradiciones, como es el preparado del lechón o algún plato con carne de cerdo, pero sabe ¿Cómo reconocer este ingrediente en buen estado?, le mostramos cómo.

El primer elemento es el color de la pulpa de la carne, esta no debe ser de color rojo intenso, porque así se comprueba que el animal tuvo en deceso dudoso y, por lo tanto, también la crianza.

“Sabemos que toda carne en mal estado se pone de color verde, también si matan al cerdito para el faenado, si no ha sido escurrida la sangre correctamente es un color oscuro”, dijo a Unitel el subintendente de Max Paredes, Alejandro Rodríguez.

“Cuando ha muerto por otra cosa, es a veces de color rojo porque la sangre no ha podido salir correctamente”, aclaró.

Cisticercosis en el cerdo

Otro de los puntos importantes para identificar una buena carne, es que esta no tenga bultos amarillentos en forma de arroz o quinua, ya que esto significa que tiene cisticercosis.

La cisticercosis son una infección ocasionada por tenias, que afecta el cerebro, los músculos y otros tejidos del cuerpo humano.

Por lo tanto, estos entes son visibles a primera vista, se encuentran entre la carne y se puede identificar en el corte.

En el caso de adquirir un ejemplar entero se debe exigir a la comerciante un corte en la pierna del animal para identificar el mal.

Otro de los puntos importantes para la adquisición de carne es que las comerciantes autorizadas fueron capacitadas para la venta de este producto.

Vendedoras acreditadas

Este sector fue acreditado con una certificación, carnet y también poseen una lista de precios de los productos por la Intendencia Municipal de La Paz.

Estos elementos deben de estar visibles al consumidor en los lugares de venta de este producto.

“A las caseritas de la Incachaca y de Munaypata se ha dado cursos de capacitación por lo que portan una certificación y carnet de manipulación y para tener lista de precios”, dijo el edil.

Fuente: La Razón

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