Día de la salteña, identidad boliviana

Hoy 10 de octubre se conmemora el Día Nacional de la Salteña en Bolivia, fecha promocionada por la empresa Coca Cola-Bolivia. La popular empanada se convirtió en el plato bandera, ya que, por su particular sabor y sus variedades, además de la accesibilidad económica se perfila entre los favoritos de varios bolivianos.

Su preparación, sus ingredientes, son algunas de las particularidades de tan exquisito manjar, sin dejar de lado también el tamaño que es fácil de manipular.

Históricamente el origen de la salteña recae en Potosí. Los ingredientes que tiene como el ají, papa, carne y caldo es lo que más sorprende a propios y extraños, ya que tiene una combinación exacta de la masa dulce, con el relleno salado.

Por el día de hoy, varios lugares que ofrecen este producto hicieron promociones para que la población pueda disfrutarlo.

Esta conmemoración causa polémica porque se discrepa sobre la fecha oficial del Día Nacional de la Salteña en Bolivia puesto que, existe un documento emitido por el Concejo Municipal de Potosí sobre el tema, se trata de la Ley 155 que resguarda a la salteña como patrimonio de la gastronomía de Potosí y determina que el 20 de octubre es la fecha oficial en honor al nacimiento de Josepha Escurrechea, autora del Manuscrito de la receta de Salteña el año 1776.

Por: Vanesa Aliaga Cora

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