Ministro y viceministros verifican el abastecimiento regular de alimentos en mercados de Santa Cruz

El ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, y los viceministros de Comercio y Logística Interna, Gróver Lacoa; y de Defensa de los Derechos del Usuario y el Consumidor, Jorge Silva, verificaron este viernes el abastecimiento regular de alimentos en los principales mercados de Santa Cruz.

“En la ciudad de Santa Cruz, estamos haciendo las acciones respectivas de control y verificación de los precios de los alimentos más importantes. Hemos evidenciado que hay suficiente producción de las carnes de res, cerdo y pollo y huevo”, informó el ministro Huanca en contacto con Bolivia Tv.

La autoridad explicó que, de acuerdo con las vendedoras, los intermediarios o comerciantes mayoristas incrementaron los precios de la carne de pollo y de huevo, pese a que hay normal producción de estos alimentos.  

“En Santa Cruz no debería haber aquello porque creemos que la afectación ha sido por la gripe aviar en Cochabamba, no en Santa Cruz y por tanto este abastecimiento debería ser normal”, explicó.

Mencionó que el Gobierno se reunió con los avicultores que cubren la mayor parte de la demanda de carne de pollo y huevo y éstos afirmaron que no tuvieron “ninguna afectación con relación al normal abastecimiento”.

“Esperemos que se vaya regularizando, que haya el normal abastecimiento, existe suficiente producción otros alimentos también de la canasta familiar de la misma forma”, aseguró la autoridad.

El jueves el viceministro Lacoa informó que la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) comercializará de manera directa (del productor al consumidor) a 76 y 80 centavos la unidad de huevo y aseguró que el precio descenderá de manera gradual.

Los avícolas proveerán “volúmenes especiales” de huevo a la empresa estatal para que los venda en sus tiendas, supermercados y puntos de comercialización en barrios de las ciudades de La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.

Fuente: ABI

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