Viernes Santo: Los doce platos para los doce apóstoles

El Viernes Santo la religión se combina con el arte culinario, conmemorando la temporada de la Cristiandad, según la tradición este día se consume una diversidad de 12 platos que representan a los doce apóstoles que acompañaron a Jesucristo en la Última Cena, estos platos están exentos de carne roja, ya que en estos días de abstención se debe evitar esta por ser considerada un placer mundano.

Esta tradición se hace presente en Bolivia, en gran parte de los hogares bolivianos, en mercados, etc., “se acostumbra comer los doce platos en la familia, es un tiempo de reconciliación, un tiempo de reflexión y un tiempo de unidad, por eso esta tradición debemos mantenerla para que conmemoremos esta fecha tan importante”, señaló Pamela Ayala, durante la peregrinación a la zona de Obrajes en la ciudad de La Paz.

Entre los platillos que se consumen en esta fecha se encuentran los siguientes:

Pescado: Se acostumbra comer platillos a base de pescado, como la trucha, el pejerrey, el ispi, etc., que se acompaña con distintas guarniciones.

Quesohumacha: Consiste en un queso derretido en ají amarillo, huevos duros picados, choclo desgranado y papa blanca. Es típico de la zona de La Paz y es popular en el occidente del país.

Carbonada: Es puré de zapallo que se hace Consiste en un queso derretido en ají amarillo, huevos duros picados, choclo desgranado y papa blanca. Es típico de la zona de La Paz y es popular en el occidente del país.

Papas a la huancaína: Aunque es un platillo peruano, también se consume en Bolivia, y representativo de La Paz. Particularmente se prepara durante la Semana Santa contiene papa, huevo, maní, tomate queso, aceitunas y lechuga.

Ají de papalisa: Sajta de papalisa o sajta de lisa, es un plato típico de Bolivia en Semana Santa se lo prepara con cebolla y se acompaña con arroz blanco.

Sopa de camarones: Es un plato a base de mariscos acompañado con zanahoria, perejil, arveja, nabo, cebolla y se lo acompaña con arroz y huevo.

Ají de cochayuyo: Es típico de Potosí es rico en sales minerales, el cochayuyo es un buen antioxidante para el organismo.

Ají de arvejas: Este plato se lo hace con arvejas cebolla, locoto y zanahoria todos muy bien picados.

Pesque de quinua: Cocer la quinua hasta que empiece a reventar, hacerla puré. Servir con queso rallado.

Plato Paceño: Hacer cocer choclo y habas. Aparte, cocer las papas con cáscara. Freír con troso de queso.

Wallake de pejerrey, mauri o karachi: En una olla hervir por media hora el pescado y en otra la papa y chuño.

Arroz con leche: Cocer arroz con leche entera, evaporada o coandensada. Servir caliente o frío.

Por: Abya Yala Televisión